Меню Закрыть

Духовный советчик Путина был последним пророком России

Словно бы с самого рождения Ивану Крестьянкину было послано свыше стать проповедником Божиим.

Иван родился в Орловской губернии в простой семье и уже в шесть лет хотел стать священником, а после 30 лет стал им. В конце 1950-х в Москве, в измайловском Христорождественском храме, он крестил по 50 человек в день, и за это, а также за веру, образ мысли его приговорили к нескольким годам лагерей. Там он продолжал наставлять людей. Даже надзиратели считались с батюшкой — ему позволили не стричься и не отняли единственное, что у него было, — Библию.

Наставлял политиков

После освобождения из лагерей Иоанн служил в Псковской и Рязанской епархиях, ему прочили большую карьеру в церкви, но он в 1966 году принял монашеский постриг и стал насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Ежедневно к нему шли паломники со всей страны за советом, утешением, помощью. В числе его духовных учеников — знаменитые политики, актеры, но их имена не афишируются.

Известно, что ездил к нему и Борис Ельцин. 2 мая 2000 года перед первой инаугурацией к старцу приезжал Владимир Путин и проговорил с отцом Иоанном в его келье больше часа.

Обсуждал вопросы церковной и общественной жизни со старцем Патриарх всея Руси Алексий II.

Спасал от беды

Иоанн Крестьянкин порой давал советы, которые казались странными, но время показывало его правоту.

Однажды к отцу Иоанну на монашенском подворье бросилась женщина с ребенком лет трех на руках: «Батюшка, благословите на операцию, врачи требуют срочно, в Москве». Отец Иоанн остановился и твердо сказал ей: «Ни в коем случае. Он умрет на операционном столе. Молись, лечи его, но операцию не делай ни в коем случае. Он выздоровеет». И перекрестил младенца. Ребенок поправился.

О другом случае рассказывает архимандрит Тихон, духовный ученик Иоанна.

В 90-х годах москвичка Валентина Павловна попросила Тихона испросить благословение у отца Иоанна на удаление катаракты в федоровском институте. Ответ отца Иоанна удивил: «Нет, ни в коем случае. Только не сейчас, пусть пройдет время. »

Об этом он написал ей в письме, прибавив, что операцию она должна сделать через месяц после отпуска. «Если она сейчас сделает операцию, она умрет», — грустно сказал он Тихону.

Отец Тихон по совету отца Иоанна поехал к женщине, уговаривал ее отправиться в Крым в отпуск, заказал путевку. Но она не послушалась и легла на операцию, во время которой у нее случился тяжелейший инсульт и полный паралич.

— Почему вы меня не слушаете? — чуть не плакал отец Иоанн. — Ведь если я на чем-то настаиваю, значит, знаю!

Он велел отцу Тихону взять из храма в келью запасные Святые Дары и, как только Валентина придет в себя, сразу исповедовать и причастить. Женщина пришла в себя. Ее исповедали и причастили, после чего она умерла.

«По древнему церковному преданию, душа человека, который сподобился причаститься в день смерти, проходит к престолу Господню, минуя мытарства. » — пишет отец Тихон.

Предсказал Окуджаве новое имя.

Жена поэта Булата Окуджавы Ольга вспоминает, что однажды она, приехав в Псково-Печерский монастырь к отцу Иоанну, в беседе со старцем сетовала, что ее муж не крещен и к вере равнодушен. Батюшка сказал: «Ты сама его окрестишь». Удивившись, Ольга переспросила старца, как это возможно, если он не хочет креститься, да и имя у него неправославное. На что Иоанн ответил: «Назовешь его Иваном. »

Через пятнадцать лет после той встречи Булат Окуджава, умирая в Париже, неожиданно попросил окрестить его. Звать священника было уже поздно. Ольга сама решила крестить Булата (этому обряду научил ее духовный наставник отец Алексий). Спросила мужа, как его назвать. Тот ответил: «Иваном».

. и свою смерть

Один журналист много лет назад заснял старца на видео, тот думал, что это фотоаппарат, а потом изумился и попросил ему рассказать о технических новинках. Знания он словно ловил на лету и, хоть и жил в изоляции, поражал эрудированностью и просвещенностью.

Последние два года уже плохо себя чувствовал, не принимал паломников, но обязательно отвечал на все их письма. Был в курсе событий в стране, мире.

Когда поднялась шумиха, связанная с введением ИНН, он, 91-летний, превозмогая болезнь, выступил перед телекамерой с обращением к православным не пугаться нововведений и не поднимать панику. Незадолго до смерти отец Иоанн позвонил архимандриту Тихону и сказал: «Вот, скоро умру. Поэтому потрудись, напиши то, что ты помнишь и хочешь сказать обо мне. А то потом вы все равно будете писать и такого можете надумать, что будет, как у бедного отца Николая, который и «котиков воскрешал», и другие небылицы. А тут я сам все просмотрю и буду покоен. »

И архимандрит Тихон успел написать воспоминания о духовнике.

Как нам рассказал Савва Ямщиков, академик, ведущий художник-реставратор России, хорошо знавший Иоанна, старец завещал православным: «Нужно молиться, работать, блюсти честь и достоинство, и тогда Россия не угаснет. В будущем Россию ждет то, что Господь предназначил. Нужно бороться с грязью, пошлостью, и Россия воскреснет».

Есть ли еще старцы?

Народное мнение, будто с уходом Иоанна Крестьянкина старцев на Руси не осталось, неверно. Старцы есть почти во всех монастырях, один из тех, к кому стекаются паломники со всей страны, живет в Оптиной пустыни. Известен отец Кирилл в Троицко-Сергиевой лавре, духовник Патриарха Алексия, ему под 90 лет. Но отец Иоанн был одним из столпов нашего старчества, держатель духа православного.

Актриса Екатерина ВАСИЛЬЕВА: Мы осиротели

— 20 лет назад в моей жизни накопились большие проблемы. Мой духовный отец Владимир Волгин повез меня в Печеру к отцу Иоанну.

Одной встречи с ним достаточно, чтобы перевернуть сознание человека, переменить его жизнь, — такой силы была любовь старца к людям. С тех пор я ездила к нему, удостаивалась бесед, он поддерживал меня в письмах, благодаря его молитвам мой сын стал священником.

Это такое духовное счастье общаться с величайшим старцем, достигшим той евангельской детскости, о которой говорит Господь: «Будьте как дети». Он был ребенком и в то же время — величайшем прозорливцем, чудотворцем.

— Он в вашей жизни сотворил чудеса?

— Да, очень много. В жизни каждого человека, кто с ним сталкивался, есть свои чудеса. Отец Иоанн — само чудо.

В день его похорон у меня был спектакль, и я не смогла поехать. Провожала своих — духовника, сына, невестку. Весь поезд Москва — Псков был полон духовенства, монахов. Я очень им завидовала, что они едут к нему. Все плакали, радовались. Это не потеря — он с нами всегда. Мы будем ездить к нему в Печеру — там такие пещеры, куда просто кладут гроб, не закапывая. Он просил в последние дни монахов: «Прошу вас, братья, не удерживайте меня здесь, не молитесь о моем здравии. Я уже ухожу». Теперь мы все осиротели.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Источник:

https://www.kp.ru/daily/23656.3/49737/

Adblock
detector